胃水球治療原理

胃內水球(簡稱胃水球)英文名BioEnteriscs Intragastric Balloon簡稱BIB。

胃水球是一種免開刀及暫時性,侵襲性最低的減重治療方式,醫師將水球藉由胃鏡至入胃內,並於水球中注入生理食鹽水,藉由這種方式填充胃部,產生飽足感降低食物攝取量,食物從胃進入十二指腸的排空因受到水球阻擋而變緩,使得食物在胃內停留較久,因此在裝置後會有持續飽足感達到減重的效果。

過程採取睡眠麻醉,不需全身麻醉,大約三十分鐘即可完成,而大部分病人無需住院,當天即可回家。

胃水球注意事項
1. 水球破裂的情況雖然極為罕見,但仍是有可能發生的併發症。此情況大部分發生於放置水球多於六個月的時侯,所以建議水球需要在六個月內取出或更換。水球破裂本身沒有害處,但是充水不足的水球可能由胃部到達小腸,若腸道太過狹小,水球便會無法通過而形成腸塞的現象,可能需要用手術將它取出。因此醫生會用藍色生理鹽水注入水球,如水球破裂,病人的尿液會變為藍綠色,病人可及早發覺並通知醫生把水球提前取出。


2. 放置水球後首星期為適應期,病人會有腸胃不適徵狀如肚痛、肚脹,甚至嘔吐,約有1-3%的人可能出現排斥現象,所以術後第一星期不宜太過勞累,要多喝水和多休息。


3. 雖然水球由矽膠製造,表面十分光滑柔軟,可是它和胃壁仍會產生磨擦,理論上會增加胃潰瘍,甚至胃穿孔的風險,雖然情況十分罕見,但病人亦需要多加注意。


胃水球適用對象

對於BMI介於27~32,以及BMI 大於27且同時罹患肥胖併發症的中度肥胖病人而言,若已嘗試過飲食、運動、代餐、藥物等其他療法卻仍無法達到效果的病人,亦提供了較以往更有效的治療選擇。

(BMI身體質量指數計算公式:體重kg/身高m2)

胃水球術後注意事項

胃內水球在放置後的1~2天內,常有持續噁心或嘔吐的現象,但在藥物治療後 ,大部份都可緩解。在食物的選擇上則以均衡為主,並避免過度進食。在水球存在的六個月內需盡量養成良好的飲食及運動習慣,並持之以恆。

常見問答

  1. Q:胃內水球治療大約可減去多少體重?

           A:減去體重平均在15~20公斤,因個人體質會有差異,胃內水球裝置後須同時搭配生活習慣改變及定期追蹤。

               可減輕多少體重應決定於使用者的減重決心以及飲食和運動習慣的改變。

  1. Q:胃內水球冶療期間我可以做運動嗎

            A: 胃內水球冶療期間,你要增加運動量。你可以進行任何運動,選擇自己喜歡的便可

  1. Q:我什麼東西都可以吃嗎 ?

            A:你可進食任何食物,但要注意必須慢慢進食及控制份量。因過量進食令會你肚子脹甚至嘔吐,應盡量避免。

                少甜、少油及清淡為主 。

  1. Q:胃內水球需要取出嗎?如何取出?

           A:建議放置六個月及需取出,放置六個月容易造成水球破損,引發其它併發症。胃內水球取出和置入相同,

                從口腔放入胃鏡借由特殊器械江水球液體完全抽出,接著取出即可。

  1. Q:我會感覺到水球的存在嗎?

           A:在第一至第二星期你可能感覺到水球的存在,之後大部份的病人會回復正常感覺。

 

依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use):任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準。

本頁瀏覽184次數 回上一頁